Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Lakukan Penyuluhan Penggunaan Kecerdasan Buatan ( AI ) kepada perangkat desa Kalirejo

Kalirejo, Pekalongan (7/8/2023) - Kemajuan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah menjadi isu yang perlu mendapatkan perhatian dari perangkat desa di Balai Desa Kalirejo. Pada tanggal 7 Agustus 2023, telah diadakan penyuluhan tentang penggunaan AI dalam membantu pekerjaan perangkat desa di kantor Balai Desa Kalirejo. Kegiatan ini ditargetkan untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan teknologi AI bagi perangkat desa dalam mendukung pelayanan publik yang lebih efisien dan tepat sasaran.

Para peserta penyuluhan, yang terdiri dari perangkat desa, diperkenalkan dengan konsep dasar AI dan berbagai aplikasinya dalam berbagai sektor, termasuk pemerintahan. KKN Tim II Universitas Diponegoro menyajikan materi dengan gaya yang mudah dipahami, sehingga para peserta bisa mengerti dan merespons dengan baik. Dalam materi penyuluhan, dijelaskan juga contoh-contoh penerapan AI dalam berbagai tugas sehari-hari di Balai Desa Kalirejo, seperti pengolahan data penduduk, membantu excel, pembuatan ppt yang cepat dan Chat GPT. Selain itu, dijelaskan juga potensi AI dalam mempercepat dan memudahkan pengambilan keputusan yang lebih akurat berdasarkan data yang valid.

Setelah pemaparan materi, dilakukan sesi tanya jawab dan diskusi, di mana para peserta berkesempatan untuk bertanya lebih lanjut tentang AI dan cara implementasinya dalam tugas-tugas mereka di balai desa. Pertanyaan-pertanyaan tersebut dijawab dengan jelas dan mendalam oleh KKN Tim II Universitas Diponegoro, sehingga para peserta semakin memahami potensi dan manfaat penggunaan AI. Diakhir KKN Tim II Universitas Diponegoro juga memberikan poster tentang AI yang nantinya di tempel di balai desa Kalirejo, yang nanti nya akan memberikan informasi mengenai AI kepada pembaca.

Dengan dilaksanakannya penyuluhan tentang penggunaan AI dalam membantu pekerjaan perangkat desa, diharapkan Balai Desa Kalirejo dapat menjadi contoh dalam memanfaatkan teknologi AI untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Penerapan AI di tingkat desa diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, serta mendukung upaya pembangunan desa yang lebih berkelanjutan.

Penulis            : Reindrow Owen Simangunsong

DPL                 : Nenik Woyanti, S.E., M.Si.

Lokasi KKN    : Desa Kalirejo, Kecamatan Talun, Kabupaten Pekalongan.