MEMBAJAK POTENSI DARI KOTORAN KAMBING: Mahasiswa KKN Tim II Undip Merangkul Keberlanjutan Lingkungan Dengan Biogas dan Pupuk Fermentasi Kotoran Kambing.

Desa Kalirejo, Pekalongan (28/07/23) – Dalam sebuah upaya berkelanjutan untuk mempromosikan keberlanjutan lingkungan, mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro  telah menyelenggarakan edukasi mengenai pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi biogas dan pupuk fermentasi kotoran kambing. Edukasi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi dari limbah ternak yang sering kali dianggap sebagai sampah, namun sebenarnya dapat dimanfaatkan secara produktif.

Sosialisasi ini dilaksanakan melalui presentasi dan demonstrasi praktis. Dalam sosialiasi, para mahasiswa menjelaskan konsep dasar pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi biogas, sebuah sumber energi bersih yang dapat digunakan untuk memasak dan menghasilkan listrik. Mereka juga menguraikan langkah-langkah praktis dalam mendirikan sistem biogas sederhana di rumah tangga atau peternakan kecil. Selain itu, para mahasiswa juga mengedukasi mengenai pembuatan pupuk fermentasi kotoran kambing, yang memiliki nilai gizi tinggi dan dapat meningkatkan produktivitas pertanian.

Salah satu puncak acara adalah video demonstrasi tentang bagaimana cara membuat pupuk fermentasi kotoran kambing yang dibuat langsung oleh mahasiswa. Mahasiswa memperlihatkan video proses pencampuran kotoran kambing, serta cara perawatan dan fermentasi yang benar. Hasil pupuk fermentasi yang dihasilkan dari demonstrasi ini diperlihatkan kepada peserta sosialisasi, membuktikan kualitas dan manfaatnya secara langsung.

Reaksi positif datang dari masyarakat yang hadir dalam sosialisasi tersebut. Mereka merasa terinspirasi dan lebih memahami potensi dari limbah ternak yang selama ini dianggap hanya sebagai masalah lingkungan. Beberapa peserta bahkan menyatakan minat untuk menerapkan konsep ini di lingkungan mereka sendiri. Diharapkan, hasil dari sosialisasi ini dapat berdampak positif dalam jangka panjang, baik dalam hal pengurangan limbah, pemenuhan energi bersih, maupun peningkatan produktivitas pertanian.

Melalui inisiatif para mahasiswa KKN, pentingnya pemanfaatan limbah kotoran ternak sebagai sumber daya bernilai telah semakin dikenal oleh masyarakat. Langkah-langkah praktis yang diajarkan dalam sosialisasi ini diharapkan akan menjadi langkah awal dalam mengurangi dampak negatif limbah ternak terhadap lingkungan dan merangsang penggunaan sumber daya yang lebih berkelanjutan.

Penulis : Damar Rizqullah / 23010120140075 (Peternakan – Fak. Peternakan dan Pertanian)

DPL     : Nenik Woyanti., SE., M.Si